바름가 농업정보 : 한국의 농사24절기,2024년 6월 8일 일요일

2024. 6. 8. 17:50바름가 소식 및 생활정보

 

안녕하세요.

자연에서 건강을 찾는 바른기업 농업회사법인(주) 바름가입니다. 🥰

농경사회에서의 우리 조상은 계절의 변화를 보다 정확하게 하기 위해서

24절기로 나누어 태양의 위치에 따라 한해를 나뉘었습니다.

그 절기를 알아 보겠습니다.

✔건강하시고 항상 자연식품에 신경쓰세요.

✔자연에서 건강을 찾는 자연식품 바름가, '바름가-건강매거진'을 지금

SNS와 블로그, 사이트와 매거진에서 확인하세요!

# 한국의 농경사회 24절기

우리 조상은 계절의 변화를 보다 정확하게 알기 위하여 절기를 만들어 사용하였습니다. 절기는 태양의 위치에 따라 한 해를 스물넷으로 나눈 것입니다.

절기는 태양의 움직임을 기준으로 하기 때문에 양력 날짜와 맞습니다. 절기를 통하여 계절의 변화나 농사일, 날씨의 변화와 같은 생활에 필요한 정보를 알 수 있기 때문에 우리 조상은 절기를 기준으로 하여 농사를 지었고, 그 절기에 맞는 놀이와 먹거리를 즐겼습니다

#소한(小寒)

날짜(기간) : 01월06일 ~ 01월07일(01월01일~01월15일)

계절특징 : 추위가 기승을 부리기 시작한다.

농사일 : 농한기

전통음식 : 식혜와 가래떡구이

 

#대한(大寒)

날짜(기간) : 01월20일 ~ 01월21일(01월16일~1월31일)

계절특징 : 몹시춥다

농사일 : 농한기

전통음식 : 꿩고기찜, 참새구이, 한과, 쌀강정, 깨강정

#입춘(立春)

날짜(기간) : 02월04일 ~ 02월05일(02월01일~02월15일)

계절특징 : 봄기운이 일어선다.

농사일 : 제일 중요한 농사일은 거름 뒤집기, 종자 손질하기다. 겨우내 흙이 얼었다, 녹았다 하느라 서릿발이 선 밀, 양파, 마늘 밭을 살짝 밟아주어야 한다. 서릿발이 서면 흙이 떠버려 뿌리가 말라버린다. 고추 모종을 키운다

전통음식 : 오신채(생채와 숙채)--미나리, 당귀싹, 다래, 냉이, 메갓

관련속담 : 입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다.

 

#우수(雨水)

날짜(기간) : 02월19일 ~ 02월20일(02월16일~02월28일)

계절특징 : 얼음이 녹고 비가 내린다.

농사일 : 마늘, 양파, 밀, 보리에 웃거름을 준다. 우수 이후 곡우 전까지 서너 차례 주어야 한다. 웃거름은 비오기 전날 주면 더 좋다.

(세 번 : 3월초, 3월말, 4월 중순 / 네 번 : 2월말, 3월 중순, 3월말, 4월 중순)

갈무리한 씨앗들을 꺼내 학인하고, 없는 것들은 준비한다.

씨뿌리기 > 고추

전통음식 : 오곡밥--쌀(찹쌀). 보리, 조(기장), 수수, 콩(밭),귀밝이술

관련속담 : 우수 경칩에 대동강 물도 풀린다.

#경칩(驚蟄)

날짜(기간) : 03월06일 ~ 03월07일(03월01일~03월15일)

계절특징 : 개구리가 놀라 깬다.

농사일 : 보리밟기를 해주고 흙벽을 새로 바르고 한 해 살림살이가 시작된다. 밭을 만들기 위해 거름을 준다.

씨뿌리기 > 쑥갓

전통음식 : 개피떡(바람떡),들나물--냉이, 풍년초, 엉겅퀴

관련속담 : 마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다.

 

#춘분(春分)

날짜(기간) : 03월21일 ~ 03월22일(03월 16일~03월31일)

계절특징 : 밤과 낮 길이가 같다.

농사일 : 춘분 전에 종자와 퇴비를 준비하고, 밭이나 논을 갈고 둑을 정비하고. 논에 물꼬를 손본다. 춘분이 지나면 모든 씨앗을 파종할 수 있다. 감자를 제일 먼저 ㅁ심고 강낭콩, 완두콩을 심으며, 얼갈이배추, 상추, 시금치, 아욱 등 채소를 심는다. 여름작물들은 서리가 사라지는 곡우(4/20) 이후에 싹이 나도록 파종해야 한다. 밭 이랑을 작물에 맞춰 정비한다.

씨뿌리기 > 호박, 고구마, 감자, 상추, 가지, 대파 1차, 홍화

전통음식 : 쓴나물 무침--민들레, 씀바귀, 냉이

관련속담 : 춘분 날 밭을 갈지 않으면 일년 내내 배부르지 못한다.

#청명(淸明)

날짜(기간) : 04월05일 ~ 04월06일(04월01일~04월15일)

계절특징 : 밝고 화창하다.

농사일 : 무엇이든 안심하고 씨앗 파종한다.

씨뿌리기 > 토마토, 오이, 참외, 봄배추, 옧수, 시금치 1차

전통음식 : 진달래 화전, 화면(수면)

관련속담 : 한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다.

 

#곡우(穀雨)

날짜(기간) : 04월20일 ~ 04월21일(04월16일~04월30일)

계절특징 : 곡식이 잘 되는 비가 내린다.

농사일 : 곡우 전에 고추 직파를 한다. 싹 나는 데 3주~1월이 걸린다. 옥수수와 땅콩을 심는다.

씨뿌리기 > 수박, 토란, 들깨, 생각, 벼, 목화

옮겨심기 > 가지

전통음식 : 곡우물,전통차

#입하(立夏)

날짜(기간) : 05월06일 ~ 05월07일(05월01일~05월15일)

계절특징 : 여름 기운이 일어선다.

농사일 : 김매주고 벌레를 잡는다. 고추, 상추, 대파, 가지, 토마토, 오이, 호박 등등 모종을 심는다. 당근 북을 준다.

옮겨심기 > 고추, 호박, 오이, 봄배추

전통음식 : 장아찌 김밥--무, 오이, 마늘쫑, 더덕

육포—편포, 대추포, 칠보편포

관련속담 : 오뉴월 하루 놀면 동지섣달 열흘 굶는다.

 

#소만(小滿)

날짜(기간) : 05월21일 ~ 05월22일(05월15일~05월31일)

계절특징 : 양기가 충만해진다..

농사일 : 넝쿨 채소들 오이망을 쳐주고 참깨를 심는다.

씨뿌리기 > 참깨, 무 1차

옮겨심기 > 토마토, 수박, 참외, 고구마, 상추, 들깨, 부추 2차, 벼

전통음식 : 산채, 민물매운탕

관련속담 : 가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다

#망종(亡種)

날짜(기간) : 06월06일 ~ 06월07일(06월01일~06월15일)

계절특징 : 햇보리가 난다.

농사일 : 모내기를 한다. 모종들 주변 풀을 매준다, 모종들 어렸을 때 해주는 김매기가 중요하다. 마늘쫑을 따 준다.

씨뿌리기 > 시금치 2차

거두기 > 양파

전통음식 : 수리취떡 , 제호탕

관련속담 : 거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다.

 

#하지(夏至)

날짜(기간) : 06월21일 ~ 06월22일(06월16일~06월31일)

계절특징 : 해가 가장길다

농사일 : 망종 때 하지 못한 밀, 보리 수확과 마지막 모내기를 한다. 보리, 밀, 마늘, 양파를 수확한다. 감자를 캐고 오이, 호박을 딴다.

씨뿌리기 > 베주콩, 조, 수수

거두기 > 봄배추, 마늘, 밀, 보리, 감자

전통음식 : 감자전. 감자송편

관련속

담 : 소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다.

 

#소서(小暑)

날짜(기간) : 07월07일 ~ 07월08일(07월01일~07월15일)

계절특징 : 더위가 기승을 부리기 시작한다.

농사일 : 논은 피사리해줘야 하고, 하지 무렵 심은 콩, 팥, 수수 등 풀을 매줘야 한다. 토마토 순을 지르고, 작물들 웃거름을 준다.

옮겨심기 > 대파, 부추 1차

전통음식 : 보리밥,상추쌈

 

#대서(大暑)

날짜(기간) : 07월23일 ~ 07월24일(07월16일~07월30일)

계절특징 : 몹시덥다.

농사일 : 풀과의 마지막 전쟁을 치른다. 마늘, 양파 거둔 자리에 8월 하순이나 9월 초에 배추를 심으려면 이랑에 거름 주고 덮어주면 좋다. 김장작물 밭을 예비한다.

거두기 > 옥수수

전통음식 : 보리단술,밀전병

#입추(立秋)

날짜(기간) : 08월07일 ~ 08월08일(08월01일~08월15일)

계절특징 : 가을 기운이 일어선다.

농사일 : 마지막 풀매기를 해준다. 이삭과 열매가 잘 맺히도록 웃거름을 준다. 김장 농사를 위해 밭을 준비한다. 말복 즈음 마지막 피사리를 한다. 당근을 심는다. 양파, 대파 씨앗도 모종 심는다.

씨뿌리기 > 가을배추

거두기 > 홍화

전통음식 : 말린 나물--들무우순, 다래순, 비비추, 홀아비꽃대, 두릅, 붉나무순 등

가지—가을가지는 막내사위도 안준다.

관련속담 : 대추가 많이 달리면 풍년든다.

 

#처서(處暑)

날짜(기간) : 08월23일 ~ 08월24일(08월16일~08월30일)

계절특징 : 더위가 수그러든다.

농사일 : 배추 모종을 심고 참깨를 걷는다. 빨간 고추를 따고 알타리 무를 파종한다.

씨뿌리기 > 무 2차, 양파

전통음식 : 묵 음식--메밀묵, 도토리묵, 녹두묵(청포와 황포),더덕냉국

관련속담 : 들깨 꽃 피면 큰 바람 없다.

#백로(白露)

날짜(기간) : 09월07일 ~ 09월08일(09월01일~09월15일)

계절특징 : 하얀 이슬이 내린다.

농사일 :참깨를 베어 털고 시금치, 알타리무를 심는다.

씨뿌리기 > 쪽파, 시금치 3차

옮겨심기 > 가을 배추

거두기 > 목화

전통음식 : 버섯음식

관련속담 : 백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다.

 

#추분(秋分)

날짜(기간) : 09월23일 ~ 09월24일(09월16일~09월30일)

계절특징 : 밤낮 길이가 같은 가을날

농사일 : 땅콩, 콩, 수수 등을 걷고 고추를 말린다. 무에 북을 준다.

씨뿌리기 > 상추, 대파 2차, 부추 2차

거두기 > 조, 수수

전통음식 : 오리송편, 토란탕

관련속담 : 설은 질어야 좋고, 추석은 맑아야 좋다.

#한로(寒露)

날짜(기간) : 10월08일 ~ 10월09일(10월01일~10월15일)

계절특징 : 한이슬이 내린다.

농사일 :들깨, 땅콩, 콩, 옥수수, 고구마, 오이를 수확한다. 겨울을 날 밀, 보리를 심고, 내년에 심을 씨앗들을 갈무리한다.

씨뿌리기 > 마늘

거두기 > 벼

전통음식 : 국화전, 부각과 튀각

 

#상강(霜降)

날짜(기간) : 10월23일 ~ 10월24일(10월16일~10월31일)

계절특징 : 서리 내리는 날

농사일 : 10월 중순 쯤 밀을 심는다. 겨울날 시금치, 양파를 심는다. 생강을 캔다. 말려놓은 들깨를 턴다.

씨뿌리기 > 밀, 보리

옮겨심기 > 상추, 양파

거두기 > 메주콩, 생강, 고구마

전통음식 : 홍씨,걷절이,수수부꾸미

#입동(立冬)

날짜(기간) : 11월07일 ~ 11월08일(11월01일~11월15일)

계절특징 : 겨울 기운이 시작 된다.

농사일 서리태, 당근을 걷는다.

옮겨심기 > 대파

전통음식 : 김장 김치--배추김치, 백김치, 갓김치

쓴나물 김치—민들레, 씀바귀, 고들빼기

관련속담 : 감은 가지째 따야 좋다

 

#소설(小雪)

날짜(기간) : 11월23일 ~ 11월24일(11월15일~11월30일)

계절특징 : 눈이 오는 겨울

농사일 : 겨울 나는 작물을 잘 덮어준다. 쪽파에 거름준다. 쪽파, 배추, 무, 갓 등 김장작물을 수확한다.

거두기 > 가을배추

전통음식 : 약초장아찌

관련속담 : 가을 무 껍질이 두꺼우면 겨울이 춥다.

#대설(大雪)

날짜(기간) : 12월07일 ~ 12월08일(12월01일~12월15일)

계절특징 : 눈이 많이 온다.

농사일 : 농한기

전통음식 : 콩비지찌개, 두부음식

관련속담 : 겨울에 눈이 많이 오면 풍년든다.

 

#동지(冬至)

날짜(기간) : 12월22일 ~ 12월23일(12월15일~12월30일)

계절특징 : 해가 가장 짧다

농사일 : 농한기

전통음식 : 동지팥죽,동치미

관련속담 : 대한이가 소한이네 놀러왔다가 얼어 죽었다..

# 바름가 생각

우리 조상들은 태양의 움직임을 기준으로 24절기를 나누어 계절의 변화를 정확하게 알 수 있도록 하였습니다.

이 절기를 통해 농사일과 생활에 필요한 정보를 얻었고, 그에 맞는 놀이와 먹거리를 즐겼습니다.

소한부터 동지까지 24절기는 계절의 흐름에 따라 다양한 전통음식과 농사일을 포함하고 있습니다.

이는 우리 조상들의 지혜와 자연과의 조화로운 삶의 방식을 엿볼 수 있는 소중한 유산입니다.

바름가는 이러한 전통을 바탕으로 자연식품을 통해 건강을 지키고자 합니다. 항상 건강에 유의하시고, 자연에서 찾은 건강한 식품으로

몸과 마음을 풍요롭게 하시길 바랍니다